Применение ультразвука на свиноферме

При использовании ультразвука на свиноферме необходимо понимать, какое применение лучше всего подходит для свиней мужского и женского пола. Правильное применение ультразвука для любого пола может принести большую пользу развитию фермы.

Для свиноматок основное внимание уделяется диагностике беременности. Раннее выявление беременности снижает затраты на ферме. В случае небеременной свиноматки раннее обнаружение может сократить количество непродуктивных дней (НДД), сэкономив ферме до 4 евро в день на свиноматку.

Большинство современного ультразвукового оборудования сегодня является портативным, некоторые беспроводным, и может использоваться с 23-24 дня после ИИ (искусственного осеменения). См. рис. 1-3.

Image 1, pregnant sow detected using the Duo-Scan:GoИзображение 1

Беременная свиноматка, обнаруженная с помощью Duo-Scan:Go

Image 2, pregnant sow at 20 days detected using Duo-Scan:Go PlusИзображение 2

Беременная свиноматка в 20 дней, обнаруженная с помощью Duo-Scan:Go Plus

Image 3, non-pregnant sow 21 days post AI detected using the Duo-Scan:Go PlusИзображение 3

Небеременная свиноматка на 21 день после искусственного осеменения, обнаруженная с помощью Duo-Scan:Go Plus.

Другие сканеры дают более качественное изображение, позволяющее достоверно поставить диагноз (с чувствительностью на 90% выше) с 18-19 дня - см. изображения 4 и 5. Они также более точны, когда речь идет о половой зрелости подсвинков или оценке размера помета. Кроме того, они позволяют исследовать яичник и фолликулы и визуализировать такие аномалии, как эндометрит или кисты на яичнике.

Image 4, pregnant sow detected using the ImaGoИзображение 4

Беременная свиноматка, обнаруженная с помощью ImaGo

Image 5, empty sow at 20 days post AIИзображение 5

Пустая свиноматка на 20 день после искусственного осеменения

Помимо обследования на беременность, также важно контролировать состояние тела (BCS) на разных этапах, по крайней мере, после отъема, в течение 1-го месяца беременности и перед опоросом. В этом случае эффективность будет еще выше, если ваше ультразвуковое оборудование оснащено автоматическим контролем жира на спине (см. изображение 6), что намного точнее, чем сканер с режимом А, который выдает только число.

Image 6, back fat control using the ImaGoИзображение 6

Контроль жира на спине с помощью ImaGo

Применение BCS важно для определения состояния здоровья свиноматки. Если свиноматка слишком худая, у нее могут возникнуть проблемы с плодовитостью или плодоношением, а если у свиноматки избыточный вес, у нее могут возникнуть проблемы со здоровьем ног и опоросом. В обоих случаях следствием нездоровой свиноматки может быть высокая замена поголовья.

Многие генетические компании используют ультразвуковое исследование свиней для контроля жира и мышц спины (см. изображение 7) перед отправкой на убой. Некоторые компании также проводят мониторинг вырезки и измерения области глаз. Аналогичным образом, в последнее время применяется контроль IMF (внутримышечного жира) или мраморности (см. изображение 8) в мышцах. Это важно для компаний, так как помогает им получить более качественное мясо, в результате чего свинина получается более сочной и вкусной.

Некоторые компании, занимающиеся разработкой программного обеспечения, такие как Biotronics - США, разработали специальное программное обеспечение, помогающее свиноводческим компаниям проводить вышеуказанные измерения, и сегодня даже скотобойни используют ультразвук в своей производственной линии.

Image 7, back fat control using the ExaGoИзображение 7

Контроль жира на спине с помощью ExaGo

 Image 8, intramuscular fat, marbling, using the ExaGoИзображение 8

Внутримышечный жир, мраморность, с использованием ExaGo

Чтобы предсказать, будет ли молодой хряк качественным (или нет) производителем спермы, ферма может провести УЗИ генитального тракта. Это большое преимущество для фермы, так как они могут заменить 15-20% хряков с низкими показателями.

Дополнительное применение УЗИ у хряка позволяет контролировать семенник, а также придаток на разных уровнях: головка, тельце, яичко (см. изображение 9 и изображение 10). Кроме того, при правильной технике ультразвукового исследования можно сканировать три вспомогательные половые железы (бульбоуретральную, предстательную и семявыносящую) (см. изображение 11). Это должно быть выполнено трансректальным способом с помощью датчика 5/7,5 МГц. Результаты еще лучше при использовании линейного датчика 5/10 МГц.

Image 9, testis anatomyИзображение 9, анатомия яичка

 

  Image 10, testis scan using the ExaGoИзображение 10, сканирование семенников с помощью ExaGo

 

Image 11, location of boar's sexual glandsИзображение 11, расположение половых желез хряка

Программное обеспечение ECOTEXT оценивает паренхиму семенников, что поможет заводчикам хряков отбирать самцов по их репродуктивным способностям.

Таким образом, применение ультразвука очень важно для ферм, чтобы увеличить доход и эффективность как для самцов, так и для самок свиней.

Subscribe to newsletter

 

Дополнительная информация

О IMV imaging

Компания IMV imaging, ранее торговавшаяся как BCF Technology и ECM (Echo Control Medical), является мировым лидером в области комплексных решений для визуализации животных. Мы предлагаем самое качественное в мире оборудование для ультразвуковой диагностики, рентгенографии, управления цифровыми изображениями (PACS) и трехмерной визуализации.

Разрабатывая и предлагая технологии, которые реально изменят ситуацию, мы стремимся предоставить лучшее оборудование, консультации, обучение, обслуживание клиентов и техническую поддержку.

Являясь частью группы IMV Technologies, мы предлагаем широкий спектр услуг для всего сектора управления репродукциями. Имея представительства и дистрибьюторов по всему миру, группа IMV Technologies состоит из более чем 500 сотрудников, каждый из которых привержен нашим основным ценностям - партнерству, инновациям и обучению.

Узнайте больше о IMV imaging >>

Доступ к бесплатным клиническим ресурсам >>

Присоединяйтесь к нашей группе на Facebook >>

Уход за козами и овцами с помощью ультразвука Часто задаваемые вопросы с недавнего вебинара по проблемам крупного рогатого скота