Уход за козами и овцами с помощью ультразвука

Ультразвуковая технология используется в репродуктивном менеджменте овец и коз с 1960-х годов.

Последние достижения аппаратов B-режима в плане портативности, простоты нанесения контактной смазки*, а в последнее время и беспроводной потоковой передачи ультразвуковых изображений на планшеты и телефоны, повысили скорость и удобство сканирования.

GOAT DSG +-1

Позиционирование датчика

Лучше всего размещать датчик под задней ногой, левой или правой, направив его назад к средней линии лани и к мочевому пузырю. Как и при любом сканировании животных, первым шагом является достижение хорошего контакта между датчиком и кожей. Если на изображении имеются большие черные области по вертикали, обычно по бокам, это означает, что контакт с кожей недостаточен. Необходимо использовать весь сектор датчика. Для того чтобы увидеть плод, необходимы очень легкие движения. Потренируйтесь держать головку датчика в более или менее одном и том же месте и наклонять зонд вперед-назад с помощью запястья, а не двигать всей рукой.

GOAT DSG+ positioning

Трансабдоминальное ультразвуковое сканирование матки предпочтительно проводить, когда козы находятся в стоячем положении. Лучше всего проводить обследование, когда козы стоят в доильном стойле или на доильной площадке, так как в положении стоя можно легко применить датчик и не нужно нагибаться. Кроме того, несколько коз можно тестировать рядом друг с другом и давать им немного корма, чтобы они спокойно стояли.

Применение

В целях обнаружения беременности применяется трансабдоминальное сканирование коз, что позволяет проводить очень эффективную и точную диагностику. Опытные специалисты УЗИ могут сканировать до 250 животных в час с точностью 98%. Идеальным периодом беременности для трансабдоминального сканирования является 40-70 день.

GOAT DSG + foetus 55d

На видео показан 55-дневный плод козы с помощью сканера Duo-Scan:Go Plus.

Производителям, заинтересованным в таком решении, рекомендуется ограничить воздействие на самку не более чем 2 циклами эструса (42 дня у коз), если желателен один сеанс сканирования. В идеале, сканирование следует запланировать через 40 дней после удаления самца.

Стадия беременности может быть определена с точностью (в пределах ±4 дней от срока беременности для опытного специалиста в середине беременности) с помощью трансабдоминального сканирования. Опытные врачи могут определить относительное соотношение размера плацентомы (компонента козьей плаценты), объема жидкостного пространства и размера плода, а также изменения в плотности костей плода, чтобы с высокой степенью точности предсказать стадию беременности.

Количество плодов может быть определено с достаточной точностью и на 40-70 день беременности. Квалифицированные врачи допускают ошибку менее 5% при прогнозировании числа плодов, хотя точность трудно определить по записям родов из-за естественного возникновения гибели и реабсорбции плода после сканирования в середине беременности до срока. Прогнозирование числа плодов при многоплодной беременности более высокого порядка (тройня и более) также имеет большую степень погрешности по сравнению с одноплодной или двойней. Точное количественное определение числа плодов также требует больше времени, чем простое определение беременности "да/нет", при этом количество животных, сканируемых в час, снижается до <50.

Патологии

Гидрометра

Гидрометра - это патологическое состояние матки, при котором происходит накопление асептической жидкости в просвете матки при наличии персистирующего лютеинового тела. Псевдобеременность рассматривается как синоним; случаи гидрометры встречаются у спарившихся или осемененных коз, которые после этого остаются без эструса и поэтому считаются беременными. Характерное ультрасонографическое изображение гидрометры показывает неэхогенные жидкостные отсеки, разделенные двухслойными тонкими тканевыми стенками.

Смерть плода

Отсутствие движений плода и сердцебиения являются первыми ультрасонографическими признаками смерти плода. Если происходит дегенерация плода, на ультразвуковом изображении можно увидеть недифференцированное изображение содержимого матки с анэхогенными или гиперэхогенными структурами. Примечательно, что плодная оболочка остается целой гораздо дольше, чем плод (плоды). Наконец, этот процесс может привести к ультрасонографическому изображению, идентичному пиометре. Если гибель плода происходит на более поздней стадии беременности, мумифицированные плоды или остатки костей плода дают эхогенность, соответствующую высокой плотности тканей.

Эндометрит/пиометра

У коз скопление мутной жидкости в матке может быть связано с такими патологическими состояниями, как гибель плода на ранних сроках беременности или послеродовая пиометра, однако это встречается крайне редко.

Преимущества

Более эффективное распределение кормовых ресурсов 

Разделение овцематок или маток по состоянию беременности позволяет отделить небеременных животных, которых затем можно либо выбраковать, либо меньше кормить в связи с их меньшими потребностями. В более плодовитых стадах группировка по количеству плодов приводит к лучшему распределению кормовых ресурсов, особенно на поздних сроках беременности. Одиночек можно кормить меньше, а больше и более качественных кормовых ресурсов перераспределять в пользу тех, кто вынашивает многоплодие. Это приведет к лучшему исходу беременности для всего стада.

GOAT Farm - goats (4) - Alpine Goats

Точное кормление для удовлетворения потребностей животных во время беременности

Животных можно точно кормить в зависимости от стадии беременности и размера приплода. Группировка животных с использованием этой информации и соответствующее кормление позволят снизить частоту метаболических заболеваний и оптимизировать питание матери и плода.

Оптимизация управления родами

Группировка по количеству плодов и стадии беременности дает возможность повысить эффективность трудозатрат в период родов. Разделяя рожениц с потенциально большими потребностями в родах (многоплодных) и меньшими (одноплодных), можно правильно распределить ресурсы для достижения наилучших результатов.

Решение о том, когда выводить лактирующих животных на сухостой при производстве молока в доильном зале

Решение о сухостойном содержании лактирующих животных в доильном зале можно принять, зная статус и стадию беременности. Это позволяет управлять животными таким образом, чтобы обеспечить оптимальную продолжительность сухостойного периода для улучшения лактационных показателей и здоровья стада/поголовья.

Выявление беременности у первобеременных животных

Раннее выявление беременности позволяет продавать небеременных животных, когда они еще имеют высокую рыночную стоимость (в возрасте до 12 месяцев). Способность к размножению в возрасте до одного года может быть использована в качестве инструмента отбора для повышения пожизненной продуктивности, поскольку было продемонстрировано, что животные, которые дают приплод в возрасте 12-15 месяцев, имеют более высокую пожизненную продуктивность, чем другие.

* Портативные устройства с питанием от аккумулятора и дисплеями, установленными на голове. Усовершенствования смазочных контактов состоят в том, что некоторые устройства позволяют подавать на зонд струю воды или геля.

Узнайте больше о IMV imaging >>
Получите доступ к нашим бесплатным ветеринарным ресурсам онлайн >>
Следите за нами на Facebook >>

 

 

Исследовательский проект получил высшую оценку Innovate UK Применение ультразвука на свиноферме